Эпазот - (Мексиканский чай)

Купить Эпазот - (Мексиканский чай)

Эта лекарственная и пряная трава является неотъемлемым компонентом мексиканской кухни

AG-00011
Нет в наличии
650 500

Мексиканский чай, также известный под названиями эпазот и марь душистая - это лекарственная и пряная трава из Америки. Сырые листья нужно употреблять умеренно!

Мексиканский чай имеет много других названий, среди которых очень распространено название эпазот. Ацтекское пряное растение в сыром виде обладает терпким, перечно-лимонным ароматом с мягкой ноткой мяты и без него нельзя представить себе южно-американскую кухню.

Применение в кулинарии:

В мексиканской кулинарии эпазот - это неотъемлемый компонент традиционных соусов чили и блюд из фасоли. Свежие или сушёные листья мексиканского чая используют не только для того, чтобы уменьшить вздутия, но и для ароматизации таких типичных мексиканских блюд как энчилады, кесадильи, тамеле, чилакилес, супов и картофеля и др. Мексиканский чай представляет собой также важный ингредиент в приготовлении зелёной сальсы для чилакилес. Кроме того, его часто едят как пряность с жареным рисом.

Помимо использования его как пряности и реже как листового овоща, листья эпазота применяют также для приготовления травяного или лекарственного чая, известного также как мексиканский чай или иезуитский чай. Если заварить листья, то они будут хорошей заменой настоящему чаю. Также в вареном виде съедобны и семена. Их перед варкой нужно основательно промыть, чтобы удалить как можно больше сапонинов.

Лучше всего использовать пряность в свежем виде, т.к. во время сушки она теряет часть своих ароматов. В сыром виде мексиканский чай обладает слегка острым вкусом со смолисто-эфирной ноткой, подобно орегано, анису, фенхелю или эстрагону, только значительно более интенсивной. Трудно описываемый аромат часто сравнивают также с терпентином (смола) и креозотом (дёготь). Нежные, освежающие нотки, камфоры, мяты, лимона и чабера садового дополняют комплексное разнообразие ароматов и вкусов этой травы.

Дикие виды

В Центральной Европе мексиканский чай встречается редко. В диком виде растение можно встретить на насыпях, на каменистых пустырях, на берегах рек или на очень питательных песчаных и глиняных почвах. Эпазот достигает от 0,3 до 1,2 метров в высоту и имеет ланцетовидные листья длиной до 12 см с тонкими зубчиками, листья растут на очень плотно переплетённых нежных ветках. Летом растение цветёт крошечными зелёными цветками в ложных колосьях, за которыми следуют зеленовато-коричневые плоды с чёрными семенами.

Самостоятельное выращивание

Только в регионах с очень мягким климатом можно долгосрочно выращивать полутвёрдое, однолетнее или многолетние с коротким сроком жизни растение эпазот. Луше всего сеять его как предварительную культуру, причём семена начинают нерегулярно прорастать при температуре около 20 °C. Сильные саженцы можно высаживать в открытый грунт или оставить в комнате как горшочное растение.

Цвет горшка: Черный
Окрас цветка: Спаржа
Возраст: 1 мес.
Макс. высота: 1 м
Морозостойкость: 10 Cº
Освещение: Яркий солнечный свет
рН почвы: 5.2 - 8.3
Вес: 0.5 кг

Категории: ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ

Теги: эпазот

Эпазот - (Мексиканский чай) отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!