Внешний вид мухоловки во время спячки

4 января 2021

Обычно неопытные владельцы плотоядных растений боятся спячки, так как информация в интернете довольно расплывчата или вводит в заблуждение. В этом посте мы постараемся показать вам, как выглядят здоровые / нездоровые мухоловки летом и в период их покоя.

Мы должны понимать, что Россия не лучшее место для выращивания мухоловок, и если вы думали оставить свой недавно приобретенный цветок на самом солнечном подоконнике, это не будет работать долго, поверьте мне. В наших широтах мухоловки требуют дополнительного освещения в период вегетации и покоя, без него растение никогда не будет процветать и будет плохо расти, иногда даже погибает через пару месяцев (особенно мухоловки, купленные зимой).

В течение вегетационного периода у мухоловок, как правило, растут вертикальные листья (у некоторых сортов их может и не быть, например: у мухоловки “Fused Tooth”). Эти листья тонкие и достаточно крепкие, чтобы держаться и ловить вкусных насекомых. Летние листья появятся после окончания покоя в основном в апреле-мае в паре с цветочным стеблем. Но когда наступает осень и мухоловки чувствуют, что световой день короче, и температура падает, они перестают посылать летние листья и переходят к осенне-зимним листьям, которые горизонтальные и настолько короткие, что вы можете подумать, что у растения есть только ловушки. Если вы сравните, какой длины могут быть листья мухоловки в течение вегетационного периода, то увидите, что они могут начинаться от 5 см до 15 см (расстояние измеряется от центра), в отличие от зимы, где они едва проходят 5 см, и даже могут быть до 0,5 см. Все сорта мухоловок различны, и эти измерения могут варьироваться. Если у вас есть мухоловка, которая всегда производит горизонтальные листья, то вы заметите только разницу в длине листьев.

Летом растения любят открытое солнце и много искусственного освещения, если их выращивать в помещении. Так что если вашим мухоловкам не будет хватать света, они все равно продолжат расти, но выглядеть уже будут больными. В период зимовки они все еще нуждаются в свете, и требуемой им количество световых часов больше, чем у нас в России зимой, поэтому, если вы оставите их в холодном месте только с рассеянным светом, ваше растение сгниет, если Вам повезет, оно выживет (это не относится к покою в холодильнике). Здоровые мухоловки зимой должны иметь ловушки. Если у вас мало ловушек, то ваше растение находится в плохом состоянии. Ловушки и листья-легкий признак для диагностики здоровья мухоловки. В следующих примерах вы видите здоровые и нездоровые мухоловки, выращенные в помещении и на открытом воздухе, зимой/летом.

Зимнее время
Летнее время

Если вы заметили, все здоровые мухоловки имеют ловушки среднего размера, а нездоровые мухоловки выглядят как соя или вообще без ловушек. Довольно легко увидеть разницу, не так ли?.

Но подождите, это еще не все. Как вы заметили, эти растения не находятся в холодильнике, и они выглядят совершенно потрясающе даже в состоянии покоя, поэтому отдых в холодильнике для нас является лишь последним ресурсным вариантом, используйте его, если у вас нет другого выхода или вы не уверены, что ваша мухоловка получит правильный отдых из-за температуры дома, особенно для людей без неотапливаемого места.

Что касается мухоловок, дремлющих в холодильнике, то они выглядят совсем по-другому и не очень привлекательно. У этих мухоловок прежде всего почти все ловушки будут наполовину закрытыми, а сами растения вообще не будут расти, большинство старых ловушек станут черными (новые должны оставаться зелеными весь период покоя). В нашем примере вы можете видеть, что мухоловка выглядит не очень красиво, но как только она выйдет из спячки через 2-3 месяца при правильном уходе, она будет выглядеть великолепно и цвести, если уже достигла зрелости.

Поздравляю! Теперь вы можете диагностировать здоровье вашей собственной мухоловки и помочь кому-то еще, у кого может быть такая же проблема.