Топ вопросов о зимовке/спячке мухоловки

17 октября 2020

Если вы владелец мухоловки и очень хотите узнать информацию о правильном уходе за вашим хищником в зимний период, то вы находитесь в правильном месте. Здесь мы отвечаем на самые распространенные вопросы о спячке мухоловки.

1. Если организовать зимовку в холодильнике, откуда мухоловка будет получать свет?

Мухоловки, которые находятся там, где температура ниже +5°С, в данном случае “холодильник”, могут выжить и без всякого света. Они буквально застывают во времени и почти не растут. А когда приходит весна, и вы достаете свое растение из холодильника, оно должно выглядеть почти так же, как когда вы отправляли его спать, за исключением нескольких старых черных листьев.

2. Как понять, что мухоловка ушла в спячку?

Нет никакого способа точно сказать, что ваше растение спит. Некоторые симптомы покоя могут также присутствовать у мухоловок, которые выращиваются без правильного ухода, что приводит к недоразумениям. Ваш опыт взаимодействия с вашей конкретно мухоловкой - это ответ на вопрос, спит ли она. Вам нужно быть дотошным человеком и знать, как ваше растение развивается в период вегетации и покоя, например: сколько листьев в среднем за месяц оно отпускает? как выглядят листья (широкие, короткие, длинные, вертикальные, горизонтальные)? Какова температура/фотопериод, когда начал расти весной и перестал расти зимой? Это может быть огромная трудоемкая задача для многих, но на самом деле все довольно просто и не требует от вас сидения целый день рядом с хищницей, чтобы узнать ее привычки. Самое важное, что нужно помнить, - это то, что если вы не уверены, действительно ли ваше растение спит, вы всегда можете выбрать спячку в холодильнике. Это безопасный метод, и он не убьет ваше растение. Хотелось бы уточнить: нам не нравится этот метод только потому, что рост растения полностью остановлен; оно исчезает с Вашего подоконника на 3 месяца; а также занимает в холодильнике место (особенно если у вас есть не 1 мухоловка).

3. Нужно ли поливать мухоловку во время спячки?

Если вы решили положить мухоловку в холодильник в пакете на молнии (рекомендуется из-за простоты), то нет необходимости поливать её в течение всего периода зимовки (2-3 месяца). Мухоловки во время спячки замедляют скорость поглощения воды, и перелив мгновенно ее убьет. Но если мы сказали, что не должны поливать мухоловку всю спячку, это не значит, что она должна отправится в холодильник абсолютно высушенной. Поэтому в тот день, когда вы решите отправить мухоловку спать, вы должны полить растение утром, как обычно, и ждать до вечера, когда вода полностью впитается в почву, если там еще есть немного воды, удалите ее!!. Торф хорошо удерживает воду, так что последнего полива должно хватить на ближайшие 3-5 месяцев. ПОЖАЛУЙСТА, НИКОГДА НЕ ПОЛИВАЙТЕ СВОЕ РАСТЕНИЕ, ЕСЛИ ОНО НАХОДИТСЯ В ПАКЕТЕ НА МОЛНИИ!

Если вы решили усложнить себе жизнь и положили свою мухоловку вне зип-пакета в холодильник, то вам нужно будет постоянно проверять, не пересохла ли почва, а в некоторых случаях и не замерзла ли. Этот метод приводит в 90% случаев к гнилым мухоловкам и несчастным владельцам.

4. Необходимо ли делать отверстия в зип-пакете для воздушного потока?

Если в пакете будут отверстия, откуда может выйти воздух/влажность, то это приведет вас к необходимости полива растения, и, как мы говорили раннее, если вы не будете осторожны, то мухоловка начнёт подгнивать. Мы не любим делать никакие отверстия, вместо этого мы открываем пакет каждые 7 дней, чтобы свежий воздух мог прийти. В это время мы удаляем мертвые листья, если они присутствуют, это предотвратит рост плесени. Вот так просто, верно? Если вы не знаете, как обрезать листья/ловушки вашей мухоловки во время покоя, не вызывая стресса у вашего растения, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим предыдущим постом.

5. Как организовать зимовку мухоловки в холодильнике: в горшке или с голым корнем?

Голые корни растений, как правило, страдают от случайных заморозков в некоторых старых моделях холодильников. Мы не рекомендуем этот способ, так как корневище полностью обнажено, а ловушки могут легко захлопнуться. Если мухоловка будет храниться с голым корнем, то перед зимовкой в холодильнике следует нанести фунгицид типа Топаз или Максим на все растение. Если мухоловка будет храниться в горшке, как мы всегда делаем, то следует нанести тот же фунгицид на верхнюю часть почвы и на растение. В горшках они менее подвержены заморозкам, а также хорошо держат форму без воздействия на корни. Единственный минус зимовки в горшках - занимают место на полке в холодильнике.

6. Можно ли поместить свою мухоловку в холодильник, если она не готова спать?

Да, вы можете, и мы можем заверить вас, что это будет лучше, чем пропустить спячку. В течение последних 5 лет мы тестировали мухоловки, которых отправляли в зимовку, не будучи готовыми ко сну, и в результате они росли точно так же, как и те, у кого был естественный сон. Но вы должны быть осторожны, если вы положили свою мухоловку в холодильник без каких-либо симптомов покоя, и вы никогда не давали ей правильного ухода и достаточного количества света, необходимого в течение вегетационного периода, шансы убить растение высоки. Мы рекомендуем реабилитировать растение до того, как отправить его в спячку. Мухоловка не умрет от пропуска годичного покоя, особенно если ее хорошо кормить и поддерживать искусственным фотопериодом 14-17 часов в сутки во время реабилитации. В следующем году у вас должно быть здоровое растение, которое сможет нормально спать без риска умереть.

7. Может ли мухоловка быть готова к спячке, если уже сентябрь или октябрь?

Нет, еще слишком рано для того, чтобы ваша мухоловка полностью погрузилась в сон. В течение сентября и до начала ноября мухоловки все еще растут, с той лишь разницей, что это будет немного медленнее, так как они постепенно входят в зимовку. Если ваше растение уже слишком рано потеряло все свои листья, то, вероятно, оно просто гниет или почва слишком сухая. Последнее, что мы всегда напоминаем: мухоловка, выращенная в помещении, почти не может потерять все свои листья. Если вы заметили, что это происходит, лучше свяжитесь с нами с фотографией вашей хищницы, и мы постараемся помочь.

8. Как достать мухоловку из холодильника, если период покоя уже закончился?

Если ваша мухоловка завершила самый короткий период покоя в течение 2 месяцев или стандартный, рекомендуемый 3 месяца в холодильнике, то вам нужно начать постепенно вынимать ее из холодильника. Открывайте пакет каждый день в течение 1 часа и увеличивайте на час каждый день, в общей сложности 1 неделю. В это время вне холодильника растение должно находиться в самом солнечном и теплом месте, если вы хотите, чтобы растение быстрее возобновило свой рост, то держите его под искусственным освещением. После завершения 1 недели адаптации, оно может находиться вне холодильника и под фотопериодом 14-17 часов искусственного освещения в день (меньше будет вызывать плохой рост).

9. Что делать, если я замечаю белую плесень, растущую в почве или на мертвых ловушках?

Если вы заметили, что белая плесень растет на черном отмершем листе, то удалите ее и нанесите на растение и почву фунгицид “Топаз” или “Максим”, разведенный в дистиллированной воде. То же самое происходит, если плесень находится только в почве. Примените больше фунгицида через 15 дней, если ничего не изменится. После нанесения фунгицида вся вода должна быть удалена, прежде чем поставить его обратно в холодильник, вы можете подождать около 10-15 минут, пока она стечет. Оставляя его с этой дополнительной водой, вы можете вызвать гниение мухоловки.

10. Когда необходимо готовить мухоловку к зимовке?

Обычно этот процесс начинается осенью (сентябрь-ноябрь), и в течение этих месяцев мухоловка все еще растет и пытается получить как можно больше энергии, прежде чем уйти в спячку. Осень все еще входит в период вегетации мухоловок, и требуется много света, чтобы сохранить здоровье цветка. Из-за недостатка или полного отсутствия света перед зимовкой, растение может не пережить спячку. С сентября по ноябрь лучше оставить растение где-нибудь, где температура падает в ночное время (0-18°С), но если растение находится у вас на подоконнике, то оно автоматически распознает, что фотопериод сокращается, и это станет триггером для спячки. Лучшее время для начала зимовки- последняя неделя ноября или начало декабря. Продолжительность - вся зима (декабрь-февраль). К этому времени вы уже можете поставить свое растение в холодильник или держать его на неотапливаемом балконе, где температура находится в диапазоне 0-15С.

11. Нужно ли держать мухоловку в холодильнике в пакете?

Да, именно так мы и поступаем. Рекомендуем использовать зип-пакет. Мы не делаем в нем никаких отверстий и всегда держим закрытым, чтобы предотвратить потерю воды и влажности в почве, это также помогает растению не быть восприимчивым к каким-либо морозным повреждениям. Воздуха внутри мешка достаточно для того, чтобы растение оставалось живым в течение 3 месяцев, но проблема отсутствия свежего воздуха заключается в том, что плесень будет иметь идеальные условия для своего развития. Поэтому для предотвращения этого, мы открываем пакет каждую неделю в течение 1-5 минут, а затем закрываем и кладем обратно в холодильник. Полив во время покоя очень опасен, особенно тем, что можно легко перелить и убить свое растение. А если хранить подобным образом, то об этой проблеме можно забыть. Мы никогда не сталкивались с проблемами с плесенью, используя этот метод для зимовки ни на одном из наших растений. ВАЖНО! перед тем, как поставить в холодильник, вы должны применить фунгицид “Максим” или “Топаз”, разведенный в дистиллированной воде.

12. Будет ли мухоловка дремать с коротким фотопериодом и температурой около 15-20°С?

Да, даже это может показаться противоречащим тому, что мы писали о содержании мухоловок с температурой ниже 15°С во время покоя. Но, как мы уже упоминали, покой достигается за счет укорочения фотопериода, а не падения температуры. И тут возникает хитрая вещь, которую многие еще даже не знают о спячке. У мухоловок, растущих при температуре ниже 5°С, рост почти близок к 1%, у тех, кто растет от 6°С до 15°С, рост наблюдается примерно на 5-20%, а при температуре от 16°С до 25°С скорость роста может достигать 50% по сравнению с мухоловкой в период ее вегетации. Это показывает, что чем выше температура, тем больше будут расти мухоловки и тем меньше энергии потратят для восстановления в течение следующего вегетационного периода.

Мухоловки, выращенные в диапазонах выше 15°С, входят в состояние покоя, называемое “Лёгкой зимовкой”, которое можно наблюдать в таких местах, как Ямайка. Там человек ввел мухоловки в природу, и в настоящее время они растут без проблем, благодаря изменениям светового дня в течение сезонов. Кажется, что довольно легко организовать и упростить спячку дома, но ... подождите минутку, мухоловки, которые проживают легкую спячку восстанавливают энергию, ловя диких насекомых, плюс много прямого солнечного света на Ямайке, и это то, что 99% владельцев не могут дать растению в комнате. Большинство владельцев мухоловок отказываются тратить лишние деньги на покупку фитолампы, чтобы компенсировать огромное количество света, в котором нуждаются растения. Их упрямство по поводу размещения растения на южном солнечном подоконнике, чтобы света было достаточно, заканчивается гнилым или ослабленным мертвым растении через несколько лет или даже через 1 месяц. Поэтому, если вы хотите организовать легкую зимовку, то помните про постоянное кормление и дополнительный искусственный свет в течение 15-17 часов в день в течение следующего вегетационного периода.

Какой из способов лучше, решать вам. Но оба они безопасны, пока вы следуете тому, что мы упомянули. Если интересно наше мнение, что лучшая зимовка - зимовка схожая с естественной средой обитания.

13. Мухоловки не нуждаются в зимовке, не так ли?

Это постоянная дискуссия многих производителей в США, которая длится уже годами. К сожалению, эти хищные растения действительно нуждаются в отдыхе. Эта идея о том, что мухоловки не нуждаются в спячке, пришла от людей, которые не понимали, что мухоловка может умереть, когда энергия корневища уже иссякла. В этот период она будет использовать свои последние энергетические ресурсы, чтобы разделить себя. Да, все верно, деление мухоловки означает не только то, что ваше растение счастливо, но и то, что оно спасает свой вид от смерти. Так что люди, которые каждый год пропускали спячку мухоловки, вместо материнского растения находят новых малышей. И эта маленькая деталь вызывала мысль о том, что мухоловки не нуждаются в отдыхе.

Периодически в этот пост будут добавляться вопросы/ответы, если мы сочтем их релевантными.