Подготовка мухоловки к спячке

30 сентября 2020

Многие неопытные владельцы мухоловок считают, что это тропические растения, и их следует содержать в теплых условиях круглый год. Однако истина заключается в том, что венерины мухоловки очень выносливые многолетние растения. Это означает, что мухоловки растут и цветут в течение весны и лета. Когда наступает осень, к зиме они отмирают, превращаясь в маленькие розетки. Затем они отрастают весной из своих энергетических запасов, накопленных в подземном корневище.

Для того, чтобы венерины мухоловки могли выжить в течение длительного времени, они должны иметь период покоя каждый год, который длится от трех до пяти месяцев. Минимальный период покоя венериных мухоловок составляет 8 недель. Если меньше, то они не будут хорошо расти в течение следующего вегетационного периода. Без какого-либо покоя венерины мухоловки будут ослабевать и умирать в течение определенного периода времени.

Во время покоя (зимовки) мухоловки все еще требуют как можно больше света, чтобы оставаться здоровыми. И многие цветоводы совершают огромную ошибку и почти не дают им света, заставляя растение развивать листья с крошечными ловушками или без них. Но есть одно исключение, когда мухоловки могут выжить без света во время покоя и это только при температуре ниже 5-6°С, например внутри холодильника. При такой низкой температуре растение не будет показывать видимого роста. Ни в коем случае не оставляйте свою мухоловку без света, если температура находится в пределах 7-15 °C, так как она будет "дремать", а не спать. Если в этом температурном диапазоне не будет обеспечен свет, то растение будет развивать крошечные ловушки или вообще может начать гнить.

  • Когда самое подходящее время, чтобы отправить мухоловку в спячку?

По-разному, мы организовываем зимовку некоторым из наших мухоловок с ноября по февраль, некоторым-с декабря по март, а поздним-с января по апрель. Некоторые из них впадают в спячку и просыпаются сами по себе (мы не контролируем это).

  • Что нужно сделать, чтобы подготовить мухоловку к зимовке?

Честно говоря, для этого не так уж много чего нужно сделать, но давайте проверим 2 сценария того, как вызвать спячку у мухоловок:

  1. Мухоловки при контакте с солнечным светом:
  2. Если вы держите свои мухоловки на подоконнике или где-нибудь в своей квартире, где солнце может их достать (даже если они остаются с искусственным освещением и фотопериод никогда не меняется), они всегда будут естественным образом отправлены в спячку, когда естественный фотопериод начнет уменьшаться (осенне - зимнее время). В этой ситуации ничего лишнего делать не надо, природа сделает это за вас. Если ваша мухоловка на подоконнике, помните, что обогреватель должен быть выключен или далеко от вашего растения, если он включен. Если нет другого способа, то вам нужно будет организовать зимовку внутри холодильника.

    Как узнать, что они были отправлены в зимовку естественным образом?

    • Листья мухоловок начинают становиться шире и длиннее, во время зимовки большинство сортов имеют тенденцию отпускать короткие, широкие, лежащие на земле листья близко к корневищу. Это помогает растению защитить себя от низких температур. Если ваша мухоловка выглядела так весь вегетационный период, то, к сожалению, вы не дали ей должного ухода, и она будет бороться за выживание в течение следующего сезона, если, конечно, переживет зимовку.

    • Мухоловки уже медленно растут, но в состоянии покоя замедлятся еще больше. Вы заметите, что все замедлилось, и если за 1 месяц вы получили 4 новых ловушки, то теперь вы можете увидеть только одну растущую за весь месяц.
    • Только старые листья начнут отмирать, в зависимости от сорта, но если быть точным, красные типы в основном теряют около 60-90% своих листьев. В отличие от зеленых видов, которые могут потерять от 10-50%. Это если выращивать в закрытом помещении. При выращивании на открытом воздухе они могут потерять в обоих случаях около 90% -100% своих листьев. Если новые листья растут черным, даже не развиваясь, то, вероятно, ваше растение гниет или страдает минеральным ожогом.

    • Ловушки в основном закрываются медленно, некоторые из них даже не реагируют на прикосновения. Помните!? Они спят.

  3. Мухоловки без контакта с солнечным светом:

Если ваши мухоловки находятся там, где полностью отсутствует контакт с солнечным светом, это означает, что единственным источником света является ваша фитолампа (если это не так, то ваше растение долго не проживет в таких условиях). Мухоловки будут управляться фотопериодом, в этом случае вашим искусственным освещением. Поэтому, если весь вегетационный период вы подсвечивали их 15-17 часов в день, то теперь вы должны уменьшить эти часы до 10-12 ч. Это изменение вызовет спячку, и все предыдущие симптомы начнут проявляться в вашем растении.

Есть несколько изменений окружающей среды, которые способствуют спячке мухоловки:

  • Фотопериод: это основной триггер для покоя.
  • Низкая температура: без снижения фотопериода, даже если температура низкая, спячка не будет вызвана (в реальной жизни это невозможно). Если в течение холодного время года у растения будет одинаковый фотопериод и низкая температура, то оно скорее всего начнет подгнивать. 
  • Влажность: зимой уровень влажности становится совершенно низким, а водопоглощение мухоловок значительно снижается. Такие изменения влияют на мухоловок, вызывая спячку. Вот почему зимой переувлажнение может быть губительным для вашего растения - когда корни находятся в состоянии покоя, они не могут справиться с таким количеством воды.

Есть еще один способ вызвать спячку у мухоловок, но мы не очень его рекомендуем. Его можно использовать, если у вас нет выбора или почти не осталось времени (обычно, когда вы купили свое растение в середине зимы). Это было проверено нами и несколькими другими экспертами по хищным растениям, этот способ давал нормальные результаты в течение, примерно, 5 лет. Метод называется “Принудительная зимовка”. Здесь вы не готовите мухоловку к покою, а вместо этого жестоко подвергаете ее воздействию света и холода при температуре 0-5 °С внутри холодильника, в этой стадии растение замедлит свой рост через 3-5 дней и войдет в спячку. В остальные месяцы покоя растение будет совершенно медленным, и вы не увидите никаких изменений, за исключением мертвых старых листьев, как в обычном состоянии покоя.

Мы не любим зимовку в холодильнике, даже если растение было готово ко сну или вынуждено туда отправлено, по одной простой причине: в холодильнике растение не даст новых листьев, рост остановится, как если бы вы поставили паузу, слушая любимую песню и ожидая 3 месяца, чтобы возобновить ее снова. В благоприятных условиях зимой мухоловки действительно растут и даже могут питаться насекомыми (большинство насекомых не активны зимой, но те, которые есть, могут быть съедены мухоловками).

Вот, в принципе, все основные моменты. Если мы пропустили какую-то деталь или не ответили на ваши вопросы, пожалуйста, сообщите нам об этом. В нашем следующем посте мы подробно опишем процесс того, как поместить и сохранить растение уже в состоянии покоя, а также некоторые примеры того, как мухоловка не должна выглядеть в состоянии покоя и разберем распространенные ошибки в зимовке.