Мухоловка готова к спячке

24 ноября 2020

После того, как почти вся осень прошла, большинство мухоловок и других плотоядных растений, требующих покоя, готовы немного отдохнуть в течение нескольких месяцев. Многие владельцы боятся этого естественного периода жизни хищников, в то время как это очень простой процесс. Мы считаем, что причиной неудач во время спячки во многом является дезинформация в интернете. Так что давайте попробуем изменить это и сделать так, чтобы в этом году вы не убили свою мухоловку.

Прежде всего мы хотим описать некоторые важные симптомы и то, как должно выглядеть ваше растение, когда оно готово к покою.

-Укорочение листьев мухоловки

Когда мухоловка готова к покою, листья начинают становиться очень короткими в длину около 0,5-2 см от корневища. Листья могут быть коротко-широкими или коротко-тонкими. Чем лучше свет во время покоя, тем менее широкими они будут. Но важно отметить, что они будут короткими и основательными. Некоторые сорта мухоловки растут вертикально, и смена летних листьев на осенне-зимние будет вполне очевидна по сравнению с всегда лежащими на земле типами. Но ваше внимание должно быть обращено на то, насколько короткими стали листья растения.

-Уменьшение размера ловушек мухоловки

Мухоловки, готовые к спячке, уменьшают размер своих ловушек, это особенно заметно у сортов с большими ловушками. Если в течение вегетационного периода ваши ловушки были около 3,5-5 см, то зимой ожидайте, что они будут между 2-3 см. Не путайте мухоловку со световыми проблемами со спящей. Мухоловка в период покоя должна иметь здоровые ловушки среднего размера. Если у вас нет ловушек, или они меньше, чем текущие листья, то у вашей мухоловки серьезные проблемы с освещением, и это приведет к гниению. Короткие листья (широкие или тонкие) с ловушками среднего размера-это то, что вам нужно, а не то, что это просто мухоловка, выращенная в плохих условиях и с серьезными проблемами со здоровьем.

-Мухоловка замедлила рост

Мухоловки всегда будут замедляться в состоянии покоя, им нужно восстановить много энергии, чтобы вырасти здоровыми для следующего вегетационного периода и цветения. Растение не намерено тратить свою драгоценную энергию на производство листвы, а вместо этого накапливает ее в корневище. Корневище-самая важная часть вашей мухоловки, листья и ловушки- менее важны. Здоровое корневище всегда будет белым, независимо от времени года, и обладает способностью к повторному росту, даже если у него нет листьев/ловушек или поврежденных корней. Успех процесса восстановления корневища зависит от того, сколько энергии оно накопил.

-Нет цветения

Какое отношение цветение имеет к покою? Ну, некоторые мухоловки пытаются цвести осенью, и это огромный энергозатратный биологический процесс, который показывает, что ваше растение полностью активно и не готово впасть в спячку. Так что если это происходит прямо сейчас, то ваше растение еще не готово к покою, и вам потребуется срезать стебель цветка, прежде чем он достигнет более 5 см, и еще 1 -2 месяца, чтобы позволить ему окончательно войти в стадию покоя. Цветение - это также простой способ узнать, спит ли ваша мухоловка. Если вы видите, что мухоловка цветет между ноябрем-мартом или в течение 3 месяцев, которые вы рассматривали как спячку, то это означает, что ваше растение не отдыхает и условия, в которых вы его содержали, не были правильными, чтобы вызвать спячку.

Если ваша мухоловка прошла через упомянутые ранее “контрольные точки периода покоя”, то вам можно продолжать. Тепер мы можем поговорить о том, что делать с вашим растением и как его хранить.

Есть 2 подхода: спячка в холодильнике или спячка на подоконнике/балконе. Какой из них самый лучший, будет зависеть от вас.

-Спячка в Холодильнике

Если вы планируете пойти этим путем, то вы знаете, что ваше растение будет спать на 100%, пока вы не достанете его из холодильника. Поэтому, если вы новичок, это самый рекомендуемый способ. Чтобы подготовить мухоловку к спячке в холодильнике, вы должны сделать следующее:

  1. С помощью ножниц удалите все черные листья/ловушки из вашей мухоловки, это снизит риск развития плесени во время покоя.
  2. За один день до того, как вы поставите растение в холодильник, полейте его сверху, пока не увидите, что вода начинает выходить снизу. Таким образом вы позволите впитать почве всю воду, которую она сможет. Нам необходимо, чтобы почва была равномерно влажной.
  3. Через 12 часов после верхнего полива растения, самое время нанести 2 мл “топаза” или “Максима”, разведенных в 1 л дистиллированной воды. Нанесите смесь с помощью любого распылителя на почву, листья и в центр растения, по 2-3 опрыскивания на каждую зону. Подождите несколько минут, пока лишняя вода не выйдет со дна, и удалите ее.

  4. Найдите любой пакет на молнии, который подойдет по размеру горшка, и осторожно положите в него растение. Нет необходимости класть внутрь какой-либо поддон, так как мы не будем поливать растение весь период покоя.
  5. Не делайте никаких отверстий в сумке на молнии, мы не хотим, чтобы влажность понижалась, так как это вызовет потерю воды, и заставит нас полить мухоловку. Многие люди могут беспокоиться, что растение задохнется, но уровень кислорода достаточен для того, чтобы растение можно было держать без вскрытия в течение 3 месяцев. Единственная проблема при отсутствии открывания мешка на молнии-это “движение воздуха”, и это может вызвать рост плесени в несвежей почве или в низкокачественных почвенных смесях. Но если вы применяете фунгицид или имеете живой сфагновый мох в качестве верхнего слоя, это не должно быть проблемой. Мертвый сфагновый мох в качестве верхнего слоя может вызвать очень быстрое развитие плесени, поэтому, если он у вас есть, удалите его.
  6. Поместите растение в холодильник. Самое лучшее место-это “зона свежести", где вы храните свои овощи. В этом ящике у вас не должно быть никаких проблем с замораживанием.

  7. Каждые 7-15 дней вынимайте растение из холодильника не более чем на 10 минут,чтобы дать немного свежего воздуха вашей мухоловке, удалить все мертвые листья или применить фунгицид, в случае появления плесени в мертвых ловушках или в почве. Если вы применяете фунгицид, старайтесь не делать почву полностью влажной и всегда ждите, чтобы удалить лишнюю воду. Положи свою мухоловку обратно, как она была. Помните, что каждый раз, когда вы берете ее, вы не должны даже пытаться поливать. Мухоловки не нуждаются в сырой почве во время покоя, так как они не смогут поглотить слишком много воды и в результате загниют.

-Спячка на Подоконнике/Балконе

  1. Применяя этот метод, мы держим мухоловок так же, как и в течение вегетационного периода (не внутри мешка на молнии), с той лишь разницей, что они будут перемещены на холодный и неотапливаемый балкон или подоконник, с уменьшенными поливами и частым контролем плесени.
  2. С помощью ножниц удалите все черные листья или ловушки из вашей мухоловки, это снизит риск развития плесени во время покоя.
  3. Нанесите 2 мл “топаза” или “Максима”, разведенных в 1 л дистиллированной воды. Нанесите смесь с помощью любого распылителя на почву, листья и в центр растения, по 2-3 опрыскивания на каждую зону. Подождите несколько минут, пока лишняя вода не выйдет со дна, и удалите ее.
  4. Вам необходимо поливать мухоловку только сверху, как мы рекомендуем делать круглый год (в случае, если вы используете метод поддона для полива вашего растения). Каждый раз, когда вы поливаете свое растение сверху, убедитесь, что вода идет вниз, если ничего не просачивается снизу, это показатель того, что почва все еще поглощает воду и не является равномерно влажной. Вся вытекшая вода должна быть удалена, мы не хотим, чтобы наше растение оставалось в воде во время покоя. Поливайте снова, когда вы видите, что верхний слой почвы становится сухим. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть от ваших условий, это может быть между 1-5 днями.
  5. Если вы держите свое растение при температуре от-5С до 5С, то искусственный свет не требуется, он даже может полностью отсутствовать. Выше этих температур вы должны обеспечить искусственное освещение (фотопериод 10-12 часов) ваших мухоловок, иначе они будут бороться за жизнь, развивать деформированные листья, а также листья без ловушек.
  6. Часто проверяйте мухоловку на предмет наличия плесени, мертвых черных листьев или ловушек, сухой почвы и любых температур замерзания ниже-5С (в этом случае обеспечьте им некоторое укрытие).

В основном это все, что вам нужно сделать для отправки или хранения вашей мухоловки во время спячки. Это звучит очень просто и легко, и на самом деле это так. Если вы в первый раз столкнулись с мухоловкой, лучше используйте метод с холодильником. Ключом к успеху является техника полива. 99% людей убивают своих мухоловок во время спячки только из-за переувлажнения.