Как опылять цветы жирянки (Pinguicula)?

Возможно, вы заметили, что, несмотря на то, что ваша жирянка обильно цветет, вы совсем не получаете от нее семена. Самоопыление редко встречается у жирянок из-за морфологии их цветков. Они эволюционировали таким образом, что пыльца цветка не достигнет рыльца без вмешательства опылителя – обычно насекомого.

Это значит, что если вы хотите получить семена из ваших цветов, вам придется опылять их самостоятельно. Это не трудно, но требует некоторых знаний о морфологии цветка жирянки.

Прежде чем начать опыление, вы должны знать две вещи. Во-первых, эта процедура потребует от вас удаления лепестков цветка (можно не удалять, но тогда лучше использовать кисть), поэтому обязательно налюбуйтесь цветком, либо сфотографируйте его заранее. Во-вторых, большинство мексиканских жирянок не являются "автогамными", что означает, что вам понадобятся два цветка от двух генетически разных растений, чтобы получить семена.

Шаг 1: Удалите лепестки

Чтобы обнажить репродуктивные органы цветка, мы начинаем с полного удаления лепестков. Возьмите три нижних лепестка одной рукой, а два верхних-другой, затем осторожно раздвиньте их в направлении, указанном стрелками на рисунке.

Теперь вы можете четко видеть рыльце (женский репродуктивный орган) и два пыльника (мужские репродуктивные органы), скрытые за ним!

Шаг 2: Соберите пыльцу

Возьмите зубочистку и покрасьте кончик в черный цвет. Втирайте его в пыльники, не бойтесь осторожно поднимать рыльце, чтобы получить к ним доступ. Проверьте кончик зубочистки на наличие крошечных желтых зернышек-это пыльца! Вам может потребоваться несколько попыток, прежде чем пыльца прилипнет к нему. А если желтых зернышек нет, то это может означать, что пыльники еще не созрели. Повторите попытку через день или два. 

Шаг 3: Опыление

Этот шаг довольно прост, просто вотрите зубочистку, покрытую пыльцой, в рыльце и убедитесь, что пыльца прилипает к нему. Помните, что вам нужно будет сделать это на цветке другого растения мексиканской жирянки и других неавтогамных видов. Очень важно, чтобы другое растение было генетически отличным от растения, из которого происходит пыльца. Это значит, что процесс опыления не будет работать на растениях, выращенных от одного и того же родителя.

Шаг 4: Подождите

Все, что вам нужно сейчас сделать, это подождать. Если опыление прошло успешно, то через несколько дней яичники начнут набухать. Как только плод созреет, он высохнет и расколется. Далее вам надо будет встряхнуть его, чтобы собрать многочисленные семена!